甘さひかえめの金柑の甘露煮 レシピ・作り方

材料(数人分)
- 金柑 1㎏
- 砂糖 400g
- 水 適量(金柑が浸るくらい)
- 酢 1/4カップ
作り方
- 1 金柑はきれいに洗ってざるに上げ、縦に2~3本切り込みを入れる
- 2 鍋にたっぷり水をいれて火にかけ、沸騰したら1を入れ3~5分くらい茹で形がくずれないようにしてざるに上げる
- 3 鍋に金柑を入れ、金柑が浸るくらいに水を加えて火にかけ、砂糖、酢を入れて煮立ったらアクを取り弱火でコトコト煮る
- 4 金柑がやわらかくなり、煮汁がトロ~とするくらいまで煮る
きっかけ
田舎で金柑をたくさんもらったので^0^
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減して下さいね グラニュー糖や氷砂糖を使ってもよいです
- レシピID:1730006633
- 公開日:2012/12/26
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