甘さひかえめの金柑の甘露煮 レシピ・作り方

甘さひかえめの金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
じゅーんらく
じゅーんらく
今年も作りました~♪

材料(数人分)

  • 金柑 1㎏
  • 砂糖 400g
  • 適量(金柑が浸るくらい)
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 金柑はきれいに洗ってざるに上げ、縦に2~3本切り込みを入れる
  2. 2 鍋にたっぷり水をいれて火にかけ、沸騰したら1を入れ3~5分くらい茹で形がくずれないようにしてざるに上げる
  3. 3 鍋に金柑を入れ、金柑が浸るくらいに水を加えて火にかけ、砂糖、酢を入れて煮立ったらアクを取り弱火でコトコト煮る
  4. 4 金柑がやわらかくなり、煮汁がトロ~とするくらいまで煮る

きっかけ

田舎で金柑をたくさんもらったので^0^

おいしくなるコツ

砂糖は好みで加減して下さいね グラニュー糖や氷砂糖を使ってもよいです

  • レシピID:1730006633
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理金柑の甘露煮
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る