青森の郷土料理☆けの汁 レシピ・作り方

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けの汁は、旧正月に作られる津軽地方伝統の郷土料理です。
細かく刻んだ野菜や山菜等の具材を煮込み、味噌や醤油で味付けた料理です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

けの汁の具
1袋
高野豆腐
100g
油揚げ(油抜き)
1枚
800cc
顆粒だし
5g
味噌
適量

作り方

  1. 1
    具材をザルにあけ、水洗いします。
  2. 2
    鍋に水とけの汁の具と高野豆腐と油抜きした
    油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
    味噌を入れ味を調えます。
  3. 3
    具に味が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

けの汁の具以外にお好みにより、ずんだ(大豆粉末)等を加えますといっそうおいしく召し上がれます。 味噌の代わりに醤油でもおいしいです。

きっかけ

津軽の伝統的な郷土料理です。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けの汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:弘果フレッシュ便 楽天市場 こんにちは!弘果フレッシュ便です。 http://www.rakuten.co.jp/hirokashijo/ りんご取扱量日本一の市場から青森のおいしいものをお届けしています。 青森のおいしいものでお料理を作ってみましたのでぜひご覧下さい♪

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