アプリで広告非表示を体験しよう

意外な隠し味が決め手☆ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
水を使わないからこってり!!
隠し味のにんにくでコクが出ます♪
とにかく試してみてね(^^♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ブリアラ
500g
大根
15cm
☆生姜
1片
☆酒
200cc
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大2
おろしにんにく(チューブ )
1・5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1~1・5cmの半月に切る。
    柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ブリアラに軽く塩を振っておく。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    ②のブリをザルに入れて全体にたっぷりの熱湯をかける(臭みが消えます)
    白くなったところを軽く洗う(あく取りです)
  4. 4
    鍋(フライパン)に☆を入れて、沸騰したら③のブリを入れてグラッとさせて落し蓋をする。
    (中火で10分程度煮る)
    途中、煮汁をかけながらにてください。
  5. 5
    ぶりが煮えたらおろしにんにくを加える。
    (汁のところで溶かして全体に行きわたらせる)
    2~3分したら火を止めしばらく置く。
  6. 6
    再度火をつけ、ブリを寄せて①の大根を加えて
    2~3分煮込んで完成です♪
  7. 7
    煮込むときに、時々煮汁をかけながら煮ると
    しっかり味が付きます。
    大根はしっかり茹でておいて、2~3分煮る程度でいいと思います。
  8. 8
    ブリの分量で☆の分量を加減してください。

おいしくなるコツ

下準備で熱湯をかけ軽く洗うこと。 沸騰した煮汁にぶりを入れること。

きっかけ

知り合いのお食事屋さんに隠し味を教えてもらったので・・

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ブリアラ・大根 煮物 おかず・おつまみ にんにく
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/13 21:39
ぶりのアラがとても美味しくなりました
みっつ豆
味が引き締まって美味しかったでしょう。承認遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。
2021/10/11 20:58
臭みなく 美味しくできました
tom(o゜∀゜)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする