ぷりぷりして美味しい生椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
大きな自家製生しいたけを
いただきました
ぷりぷりしてておいしかったです
みんながつくった数 7

材料(4人分)

生しいたけ
8枚
出し汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    生しいたけの汚れやほこりをふき取り、軸を切り落とす
  2. 2
    かさの中心に左右から切り込みを入れて切り取り、十字にする
  3. 3
    平鍋に出し汁、砂糖、みりんを煮立て生しいたけを入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    醤油を加えて弱火にして煮汁がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮る

きっかけ

生しいたけをたくさん頂いたので煮物にしました

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
生しいたけの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/16 19:28
肉厚の生椎茸がお得に買えたので挑戦しました。甘すぎず美味しく出来上がりました(ᵔᴥᵔ)
はーはー
しいたけ美味ですね♪♪ レポートありがとうございます。
2019/07/10 09:18
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする