黒砂糖のきな粉もち レシピ・作り方

黒砂糖のきな粉もち
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
沖縄のお土産にいただいた粗めの黒砂糖をトッピングしたきな粉餅です。カリッとした所感ともちもちのお餅が合いますw

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 適量
  • きな粉 大さじ4~5
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 耐熱皿に切り餅をのせて、切り餅が半分位まで浸る程度の水をかける。
    レンジでお餅がぷくーっと膨れるまで3分ほど加熱する。
  2. 2 きな粉と砂糖を混ぜ合わせた所に熱々のお餅をからませて、箸で一口大に小さく切りながら、きな粉をコーティングする。
  3. 3 黒砂糖を全体にまぶして出来上がり☆

きっかけ

子供が喜んで食べてくれるようにw

おいしくなるコツ

黒砂糖をかけるので、きな粉に混ぜる砂糖(くどくなりすぎるので、上白糖を使用しました)は少なめです。 切り餅を多めの水で柔らかく加熱して、一口大にして、子供も食べやすくしました。

  • レシピID:1730006313
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
きな粉餅
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る