鰹節も具材に♪千切り大根とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

鰹節も具材に♪千切り大根とわかめのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
だしを取るのが面倒な時、鰹節も一緒に食べてしまいます!!大根を千切りにすればすぐに火が通ります。

材料(2~3人分)

  • 大根 15センチ程度
  • 乾燥わかめ 大さじ2~3
  • 3カップ
  • 鰹節 10グラム
  • 味噌 小さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。千切りにした大根と鰹節、乾燥わかめを入れて1~2分煮る。
  2. 2 弱火にして味噌を溶き入れて出来上がり☆

きっかけ

だしを取るのが面倒で…

おいしくなるコツ

千切りにして火の通りを早くしました。

  • レシピID:1730006290
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/10/29 15:10
    鰹節も具材に♪千切り大根とわかめのみそ汁
    へんてこぽこりんママさん、こんにちは~! 大根のお味噌汁、美味しいですね(●^o^●)千切りにして時間短縮☆ わかめとかつお節の香りでとっても美味しかったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/23 12:27
    鰹節も具材に♪千切り大根とわかめのみそ汁
    大根好きなので、たくさん入れました。大根が甘くてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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