鰹節も具材に♪オクラとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

鰹節も具材に♪オクラとわかめのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
だしを取るのが面倒な時、鰹節も一緒にいただいてしまいます☆水を沸騰させたらあっという間に出来ちゃうお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • オクラ 5本程度
  • 乾燥わかめ 大さじ2~3
  • 長ネギ 3分の1本
  • 3カップ
  • 鰹節 10グラム
  • 味噌 小さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。
    小口切りにしたオクラ、長ネギ、乾燥わかめ、鰹節を入れて1分ほど煮る。
  2. 2 弱火にして味噌を溶き入れて出来上がり☆

きっかけ

だしをとるのが面倒で…

おいしくなるコツ

すぐに火が通る具材を使って、より手軽にしました。

  • レシピID:1730006288
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る