ホットプレートで家族団欒。ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭
- 300~400g程度
- きゃべつ
- 4分の1玉
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 4~5個
- ☆味噌、マヨネーズ
- 各大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油、オイスターソース
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 10グラム
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホットプレートを180度に熱して、サラダ油をしく。大きめの一口大に切った鮭に塩で下味をつけて、皮目をしっかり焼く。
-
- 2
- ザク切りにしたきゃべつ、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたピーマンを鮭の上にのせて、ふたをして3分ほど蒸す。
-
- 3
- 鮭を一旦取り出す。
☆の調味料を混ぜ合わせておき、野菜にかけて炒め合わせる。
塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 鮭を戻し入れて、鮭が崩れないようにさっと混ぜ合わせ、仕上げにバターをのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮭の皮目をしっかり香ばしく焼くことで、臭みがなくなります。
マヨネーズで子供も食べやすくなります。
きっかけ
みんなで楽しめる鮭料理を考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません