ルクエで和食♪ごはんにのせて♪甘辛えのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
簡単な材料で、でもとってもおいしいごはんのお供です。子供たちが大好きで、白いご飯をたくさん食べてくれますw

材料(2~3人分)

えのき
1袋
高野豆腐
1個
めんつゆ
大さじ3
ごま油
小さじ4分の1
鰹節、すりごま
各大さじ2

作り方

  1. 1
    水で戻して絞った高野豆腐をみじん切りにする。えのきは1~2センチ長さに切る。
    ルクエにすべての材料を入れて良く混ぜ、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    良く混ぜて、味が足りないようなら塩で調節する。
    粗熱がとれるまでふたをして置いておき、味を馴染ませる。冷蔵庫で2~3日日持ちします。
  3. 3
    白いご飯に海苔をちぎってのせ、甘辛えのきをかけると美味しいですw
    お好みでわさびを添えても◎

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆのみなので、量を、お好みで塩を調節してくださいw

きっかけ

ご飯のお供に。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする