エノキって、良いって、NHKで♪ヘルシー野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ茸
- 1把
- もやし
- 1袋
- にら
- 1把
- 赤ピーマン(大)
- 半分~1個
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩
- 少々
- マーガリン
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2
- ブラックペーッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- エノキは石づき を切り取って、細かく切り洗います。
ザルに上げておきます。
もやしも洗いザルに取ります。
-
- 2
- 赤ピーマンは、軽く、
(500Wで30秒程)チンします。
ニラも1cm位に切ります。
-
- 3
- オリーブオイルをねっしたら、エノキをと、ニラを入れ、炒めます。
(ニラが硬そうな時は、水を大匙1~2うを入れながら炒めます)
-
- 4
- ②の赤ピーマンと、もやしを入れたら塩少々を入れて、火が通るまで軽く炒め、マーガリンを入れます。
-
- 5
- 最後に醤油を入れ味を整え、胡椒又は、ブラックペッパーを振り入れます。
おいしくなるコツ
もやしが、べたつかない様に、さらっと炒めます。
きっかけ
NHK,『あさイチ』で、エノキが凄く良いと放送していたので、ヘルシーで美味しい野菜料理にしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あくまでもヘルシーに、野菜の旨みで♪頂きます♪