エノキと豚肉にぴったりです♪シソの実醤油ダレ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
経済的なえのきと豚コマですが、
このタレと、とっても合います
簡単なのに、味と香りに深みが出ます、
なにせ美味しかったです♪

材料(2~3人分)

豚コマ
200~300g
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1、5
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
大匙2
エノキ
1~2袋
オクラ
3~5本
☆シソの実入りタレ(材料は下記)
大匙2
☆ニンニク(みじん切り)
1~2かけ
☆醤油
カップ1
☆シソの実
大匙1~2

作り方

  1. 1
    豚肉は塩胡椒しておきます。
    オクラは、種を抜いて、塩少々で、茹でておき、
    1cm位に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルが冷たい内に、ニンニクと生姜と
    のスライスを入れて、
    油に香りを移すように弱火で炒めます。
  3. 3
    ②の油で、肉を炒め
    色が変わってきたら、酒カップ半分入れ強火で、炒め、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    続いて、えのきを入て、炒め、
    しんなりしてきたところへ、茹でたオクラと
    タレを入れて、絡めながら、タレにもサッと火を通します。

おいしくなるコツ

タレは、沢山作り置きしておくと便利です。冷蔵庫で日持ちします。

きっかけ

しその実が沢山取れるようになってきたので、香辛料として利用したいと思って。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする