ズイキとモロヘイヤの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズイキ 1本
- モロヘイヤ(ゆでたもの) 一掴み
- 水 お碗5
- 味噌 お玉4ぶんの3
- 顆粒鰹節 (小袋 1) 4g
- ダシ昆布 3cm
作り方
-
1
ズイキ、水に10分位漬けておき、戻します。
良く洗ったら、調理ハサミで2センチ程に切ります。 -
2
モロヘイヤは軽く塩湯でしておきます。
(この状態で、冷凍したものを、ラップに小分けして、保存しておいて使うと便利です) -
3
鍋に水と、ダシ昆布、顆粒ダシを入れます。
ズイキを入れ10分位にます。 - 4 モロヘイヤと味噌を溶かし入れ、出来上がりです。
きっかけ
保存食の食物繊維一杯のズイキと、貴重な緑の新鮮野菜のモロヘイヤを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを硬めに塩茹でして、ラップに小分けして、冷凍保存しておくとて便利です。
- レシピID:1730006149
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- ズイキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養価の高いモロヘイヤで、トロミも付くて美味しいです。