簡単美味しい茹でオクラのエノキ佃煮和え レシピ・作り方
![簡単美味しい茹でオクラのエノキ佃煮和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/334abebb3bb5f436fc6e923f1cd0c65675498f9e.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- オクラ 10本
- 塩 少々
- エノキの佃煮(瓶詰め) 半分
- 醤油 醤油小匙1
作り方
- 1 オクラは縦に半分に切って種を抜きせん切りにします。
- 2 熱湯に塩少々を入れてオクラ茹でます。
-
3
オクラノ上に掛けるタレを作ります。
☆器にエノキの佃煮の瓶詰めを半分ほど出して、醤油小匙1を混ぜます。 - 4 ザルに取って水気を切った、器に盛ります。
きっかけ
以前居酒屋でお通しに、オクラとエノキの和え物があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎない様にした方が良いです。
- レシピID:1730006100
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとエノキの佃煮の和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油を足すことで、味が締まります♪