一口でパクッと食べちゃういなり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2カップ
- 水 炊飯器の目盛り2まで
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2強
- 塩 少々
- うすあげ 12枚
- 出し汁 1と1/4カップ
- 砂糖 大さじ6
- 醤油 大さ5
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげて水気を切って炊飯器に入れ、水を加えて30分くらい浸してから炊く
- 2 うすあげは斜め半分に切り、熱湯でさっと茹で油抜きをする
- 3 鍋に出し汁、砂糖、醤油を入れて火にかけ、煮立ったらうすあげを並べて入れ、弱火の中火くらいで煮汁が少なくなるまで煮る
- 4 酢、砂糖、塩を合わせてあわせ酢を作り、炊き上がったご飯に加え、切るように混ぜて冷ます
- 5 うすあげを開いて、すしめしを一口サイズくらいの大きさににぎりながら詰めて形を整える
きっかけ
母の味になかなか近づけないなあと思いながら作ってみました 一口サイズは主人のリクエストです♪
おいしくなるコツ
毎回味が違うので難しいですね~ うすあげにしっかり味をつけたら美味しいです
- レシピID:1730005817
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
主人は一口で私と子供たちは二口かなあ^^