梅じそ活用 &塩麴♪美味しいキュウリと若布の和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 若布は細かく切って、洗い熱湯を掛けておきます。。
- 2 赤じそ少量をみじん切りにします。
-
3
キュウリはせん切りにし、赤じそを、混ぜます。
すぐに味がなじむので、①の若布を入れます。 -
4
冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる前に塩麴を入れます。
そのほうが、味もはっきりしているし、水分があまり出ません
きっかけ
梅を漬けた時の赤じそを美味しく活用したいと思い。
おいしくなるコツ
赤シソは塩分があるので、ほんの少量で良いです。香り酸味は充分に付きますので。
- レシピID:1730005776
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- キュウリとわかめの梅じそ和え
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塩麴の旨みと、梅の香りとの良さ爽やかな酸味が、キュウリと若布に合います。
赤じそは、ほんの少量で効果ありです。