梅じそ活用 &塩麴♪美味しいキュウリと若布の和え物 レシピ・作り方

梅じそ活用 &塩麴♪美味しいキュウリと若布の和え物
さくらさくら5656
さくらさくら5656
梅干を漬けた時の赤じその活用です。
塩麴の旨みと、梅の香りとの良さ爽やかな酸味が、キュウリと若布に合います。
赤じそは、ほんの少量で効果ありです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 若布は細かく切って、洗い熱湯を掛けておきます。。
  2. 2 赤じそ少量をみじん切りにします。
  3. 3 キュウリはせん切りにし、赤じそを、混ぜます。
    すぐに味がなじむので、①の若布を入れます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしておいて、
    食べる前に塩麴を入れます。

    そのほうが、味もはっきりしているし、水分があまり出ません

きっかけ

梅を漬けた時の赤じそを美味しく活用したいと思い。

おいしくなるコツ

赤シソは塩分があるので、ほんの少量で良いです。香り酸味は充分に付きますので。

  • レシピID:1730005776
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜 おつまみ
料理名
キュウリとわかめの梅じそ和え
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る