しっとり! 里芋入り卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからは大きめの耐熱容器に入れて、レンジで加熱しておく。(800Wで5~6分)
-
2
里芋は煮物にしてから使います。汁気を切っておく。
にんじん、干ししいたけは細切り。
ちくわは輪切り。
ごぼうはササガキ。
青ネギは小口切り。
しいたけの戻し汁は残しておく - 3 鍋に油を入れ熱し、にんじん、ごぼう、しいたけを炒める。
- 4 3の鍋にちくわ、里芋、ねぎ、さくらえびを加え、おからを入れて炒り混ぜる。
-
5
砂糖、醤油、酒を加えて、まんべんなく混ぜてからだし汁としいたけの戻し汁を加えて、しっとりしてきたら出来あがり。
(写真はだしを入れる直前です)
きっかけ
お婆ちゃんが昔作ってくれた卯の花には、いつも里芋が入っていました。 その味が忘れられず、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
里芋は混ぜている間に潰れます。 無理に潰さなくてもOKです。
- レシピID:1730005736
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません