キュウリのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 2本
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- ラー油(または食べるラー油) お好み量
- お好みで(しょうが) 一かけ
作り方
-
1
キュウリは洗ってペーパーで水気を取ります。
4等分に切り、すり鉢の棒で叩いて割ります。(包丁で切るより味が染みやすくなります) -
2
タッパーにきゅうりをいれて、調味料を混ぜあわせておきます。(お好みでしょうがの千切りを入れて下さい)
それをキュウリに掛け、30分ほどで漬かり、できあがり。 - 3 追記※写真のものは1晩おいた物です。きゅうりから水分がでて、全体に味がまわっている状態です。冷蔵庫保存で4~5日は持ちます
きっかけ
ごま油とラー油で食欲をそそります
おいしくなるコツ
初めのうちはタッパーをゆすって汁が全体に混ざるようにすると味がすぐ入ります。 一晩寝かせても味がなじんでおいしくなります。私は大量に作って4~5日掛けて食べてます。 ラー油はお好みの量で ^^
- レシピID:1730005726
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのピリ辛漬け
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ブタコマ2015/06/27 14:31前日に作った残り半分以下なので、かなり使ってますが。主人に大好評でした!
お酒のおつまみとしてもGOODです。
漬け汁でトマトを漬けても美味しいですよ参考レシピID:1730005737