そうめん!昨日少し余ったら、今朝のお味噌汁に。旨♪ レシピ・作り方

そうめん!昨日少し余ったら、今朝のお味噌汁に。旨♪
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらさくら5656
さくらさくら5656
昨日の残り物のそうめんが、キュウリと爽やかにマッチして、夏を感じさせる、
綺麗で美味しい、お味噌汁になります。
少し大きめな器に盛って召し上がって下さい♪

材料(2人分)

  • 茹でたそうめん 少々
  • キュウリ 1本
  • 白味噌 お玉半分
  • めん汁 小匙1
  • 鰹節の顆粒ダシ 4g
  • 醤油 少々
  • 2杯分

作り方

  1. 1 キュウリは、ピーラーで皮を剥いてから、
    種の部分をスプーンで取り、  小口切りにします。
  2. 2 鍋に、分量の水を煮立てて、
    鰹ダシを入れます。
    キュウリを入れ、ひと煮立ちしたら、めん汁を入れ、溶かしながら味噌を入れます。
  3. 3 茹でたそうめん(昨日の残りで作りました)少々と、
    香り付けの醤油少々を入れ、暖めて出来上がりです。

きっかけ

残り物のそうめんと、キュウリですが、味噌汁美味しいんです。

おいしくなるコツ

そうめんは煮込まないようにして下さい。

  • レシピID:1730005711
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんとキュウリのお味噌汁
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る