そうめん!昨日少し余ったら、今朝のお味噌汁に。旨♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたそうめん 少々
- キュウリ 1本
- 白味噌 お玉半分
- めん汁 小匙1
- 鰹節の顆粒ダシ 4g
- 醤油 少々
- 水 2杯分
作り方
-
1
キュウリは、ピーラーで皮を剥いてから、
種の部分をスプーンで取り、 小口切りにします。 -
2
鍋に、分量の水を煮立てて、
鰹ダシを入れます。
キュウリを入れ、ひと煮立ちしたら、めん汁を入れ、溶かしながら味噌を入れます。 -
3
茹でたそうめん(昨日の残りで作りました)少々と、
香り付けの醤油少々を入れ、暖めて出来上がりです。
きっかけ
残り物のそうめんと、キュウリですが、味噌汁美味しいんです。
おいしくなるコツ
そうめんは煮込まないようにして下さい。
- レシピID:1730005711
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんとキュウリのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
綺麗で美味しい、お味噌汁になります。
少し大きめな器に盛って召し上がって下さい♪