枝豆入り! ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ハミョ
子供が大好きな枝豆を彩りで入れてみました。
ダイエットにも良いそうですね。

材料(2人分)

乾燥ひじき
12グラム
大豆(水煮)
30グラム
枝豆(茹でて剥いたもの)
30グラム
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
ちくわ
2本
コンニャク
1/2枚
大さじ1
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して、水切りしておく。
    にんじんは細切り。
    コンニャクは細切りにして沸騰させる。
    油揚げは細切りにして湯通ししておく。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパン)に油を熱してひじき、大豆、枝豆を炒め、だしを加えて中火で5分煮る。
  3. 3
    砂糖、醤油、みりんを加えて、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ちくわを加えて、落し蓋をして10分煮る。

おいしくなるコツ

色々な具材が入っているので、ひじきが少なく見えます。 すこし甘めに煮ると美味しいです。

きっかけ

枝豆がダイエットに効果があると聞き、入れてみました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 枝豆 にんじん
料理名
ひじき煮

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