トースターでどーん♪簡単♪揚げない♪焼きメンチカツ レシピ・作り方

トースターでどーん♪簡単♪揚げない♪焼きメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
高野豆腐でかさ増ししたお肉はとってもジューシーでやわらか♪子供たちが大喜びするメニューです☆

材料(3人分)

  • 合挽き肉 150グラム
  • 高野豆腐 1個
  • 1個
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • みそ、醤油 各小さじ2分の1
  • マヨネーズ、酒 大さじ1
  • ガーリックパウダー、塩コショウ 各少々
  • ミックスベジタブル 4分の1カップ程度
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って、手軽に作ります。
    高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に☆以外のすべての材料を入れてよく揉む。
    15分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3 トースターの受け皿にアルミ箔をしく袋の端を切ってその上に肉を絞り出すふ平らにならす。
    パン粉をまんべんなくふりかけ、油も霧吹きでまんべんなくパン粉にかける。
  4. 4 10~15分トースターで焼いて、表面に焼き色がついて、中まで火が通れば(箸で押して弾力があればOK)焼きあがり☆
    お好みでレモン汁やソース、ケチャップをつけていただく。

きっかけ

なるべく簡単に…

おいしくなるコツ

お肉の油で、アルミ箔でもくっつきません。霧吹きで油をかけると少量で済むのでヘルシーです☆

  • レシピID:1730005653
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
メンチカツ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る