豆腐が、塩麴とバターで、一段と味わい深く、美味しい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 塩麴 大匙2
- バター、又は、マーガリン 小匙2
- 水 大匙1
- 醤油 小匙2
作り方
- 1 豆腐は8等分に切ります。
-
2
ペイパータオルを巻き、皿に乗せて、
電子レンジで、1分半位、
チンして、水気を取ります。 -
3
②のペーパータオルを外して、
皿に豆腐を並べ、塩麴を塗り20~30分置きます。
☆皿に水分が出てきています。
仕上げの調味料に使いま す。 -
4
フライパンに、オリーブオイルを入れ、火に掛け、
②の豆腐を取り出して入れます。
豆腐に焼き色が付いたら、裏返し、焼き色を付けます。 -
5
水、大匙1、を入れ、煮て、火を通し、
③の皿に残っている、塩麴と水分を、小匙1~2杯、味見しながら入れます。 - 6 直ぐに、醤油を入れて、鍋をゆすりながら、豆腐を壊さないよう、味をなじませます。
きっかけ
塩麴を色々活用、相性の良い組み合わせを考えています。
おいしくなるコツ
豆腐は、ゆすりながら、壊さぬよう味を、染みさせます。 壊れやすくても、絹ごしの方が、滑らかです。
- レシピID:1730005316
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 関連キーワード
- 和風 簡単 お惣菜、おつまみ ご飯、ビール、日本酒、焼酎
- 料理名
- 塩麴豆腐のバター炒め
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豆腐、塩麴、バター、とても 相性が良いです♪
簡単なのに、とても美味しいです♪♪