豆腐が、塩麴とバターで、一段と味わい深く、美味しい レシピ・作り方

豆腐が、塩麴とバターで、一段と味わい深く、美味しい
さくらさくら5656
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豆腐が 本当に 味わい深く なります♪♪
豆腐、塩麴、バター、とても 相性が良いです♪
簡単なのに、とても美味しいです♪♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 塩麴 大匙2
  • バター、又は、マーガリン 小匙2
  • 大匙1
  • 醤油 小匙2

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切ります。
  2. 2 ペイパータオルを巻き、皿に乗せて、
    電子レンジで、1分半位、
    チンして、水気を取ります。
  3. 3 ②のペーパータオルを外して、
    皿に豆腐を並べ、塩麴を塗り20~30分置きます。

    ☆皿に水分が出てきています。
     仕上げの調味料に使いま  す。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルを入れ、火に掛け、
    ②の豆腐を取り出して入れます。

    豆腐に焼き色が付いたら、裏返し、焼き色を付けます。
  5. 5 水、大匙1、を入れ、煮て、火を通し、
    ③の皿に残っている、塩麴と水分を、小匙1~2杯、味見しながら入れます。
  6. 6 直ぐに、醤油を入れて、鍋をゆすりながら、豆腐を壊さないよう、味をなじませます。

きっかけ

塩麴を色々活用、相性の良い組み合わせを考えています。

おいしくなるコツ

豆腐は、ゆすりながら、壊さぬよう味を、染みさせます。 壊れやすくても、絹ごしの方が、滑らかです。

  • レシピID:1730005316
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜、おつまみ ご飯、ビール、日本酒、焼酎
料理名
塩麴豆腐のバター炒め
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