冷凍便利♪そうめん、蕎麦に。青ねぎつゆ レシピ・作り方

冷凍便利♪そうめん、蕎麦に。青ねぎつゆ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
長ねぎの青い部分、買ってきてすぐにめんつゆにつけて冷凍しておくと、麺類のつゆにとっても便利です!!暑いときは半解凍のシャーベット状も美味しいです♪

材料(2人分)

  • 長ねぎの青い部分 4本分
  • めんつゆ(2倍濃縮 2分の1カップ
  • 2分の1カップ~お好み
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は土をよく洗い落とす。水気をきって小口切りにする。
  2. 2 ジップロックやタッパーに入れて、めんつゆをかけて冷凍する。
  3. 3 そうめんや蕎麦などの麺類を食べる前に取り出し、水をかけてレンジまたは自然解凍する。
    お好みで生姜をおろしていただく☆

きっかけ

ねぎの青い部分を活用します。

おいしくなるコツ

めんつゆにねぎの香りがうつって、薬味と具になります。冷凍することで柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1730005303
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
めんつゆ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る