冷凍便利♪そうめん、蕎麦に。青ねぎつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎの青い部分 4本分
- めんつゆ(2倍濃縮 2分の1カップ
- 水 2分の1カップ~お好み
- おろし生姜 適量
作り方
- 1 長ねぎの青い部分は土をよく洗い落とす。水気をきって小口切りにする。
- 2 ジップロックやタッパーに入れて、めんつゆをかけて冷凍する。
-
3
そうめんや蕎麦などの麺類を食べる前に取り出し、水をかけてレンジまたは自然解凍する。
お好みで生姜をおろしていただく☆
きっかけ
ねぎの青い部分を活用します。
おいしくなるコツ
めんつゆにねぎの香りがうつって、薬味と具になります。冷凍することで柔らかく食べやすくなります。
- レシピID:1730005303
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません