冷やっこ & わかめ . 玉葱醤油ダレで、減塩に♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
玉葱醤油ダレには、酢が入っているので、減塩になります。
酸味が食欲増進で、美味しいです。

材料(1人分)

豆腐
2分の1
長ネギ
少々
A 玉葱醤油ダレ
大匙3~4位
わかめ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、水に付けておくと美味しくなる。

    わかめは戻し、ざく切りし熱湯を掛ける。

    長ネギはみじん切り。
  2. 2
    Aの、玉葱醤油ダレを作る
     めんつゆ カップ半分
     酢 カップ4分の1
     新玉葱 半分
  3. 3
    器に豆腐を入れ、わかめを乗せる。
    上から、玉葱醤油ダレを載せ、その上に長ネギを乗せる。

    好みで、少量の醤油を足す。

おいしくなるコツ

好みで、少量の醤油を足して下さい。

きっかけ

醤油が控えられます。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜、おつまみ ご飯、お酒
料理名
冷やっこ

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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