透き通った 、だしの効いたうどん &作り置き油揚げ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
透き通っお汁に、よく味の染みた油揚げ、
じゅわ~♪『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』のストック活用バージョンですので、そちらのレシピも参考に

材料(2人分)

市販の茹でうどん
2人分
鶏肉
50~100g
わさび菜、 なければ、菜っ葉類
適量
長ネギ
2分の1本
混布
7㎝ 程
鰹節の顆粒だし
大匙 1
大匙 1
みりん
大匙 1
一味唐辛子 又は 七味唐辛子
適量
油揚げ(油揚げの煮しめの調味料は上と別)
レシピID:1730004988  適量

作り方

  1. 1
    うどんはザルに入れ、熱湯を掛けておく。水から混布と鶏肉を入れ、湯を沸かし、かつおだしも入れ、鶏肉に火を通す。酒、みりん、塩、を入れ、味を調える
  2. 2
    洗ったわさび菜は千切りにして、生で使います。
    長ネは、粗みじん切り
  3. 3
    ①に煮しめ油揚げを入れる。
    煮しめの調味料は『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』、レシピID:1730004988参照。使用はレンジで解凍し、鍋に入れ一煮立して。
  4. 4
    器に入れてから、長ネギ、わさび菜を盛り上げて乗せる。

    一味、又は七味唐辛子をスープのところに振ると綺麗。

おいしくなるコツ

スープは、だしの旨みと 塩の味で 極めます。 めんつゆは色が付着かない程度に少量でにし、 味加減しながら、塩で整えてください。

きっかけ

アレンジ多彩な、『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨 』 の、 トッピング バージョン、その① として、考えました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 食事 日本酒、ビール
料理名
きつね うどん

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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