材料(3人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- にんじん
- 2分の1本
- 長ねぎ
- 1本
- ほうれん草
- 4分の1束
- 高野豆腐
- 1個
- だし汁
- 3カップ
- みそ
- 大さじ3
- しょうがチューブ
- 3センチ程度
- 酒、醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- だし汁に千切りにしたにんじん、小口切りにした長ねぎ、水で戻して薄切りにした高野豆腐を入れて3~4分煮る。
-
- 2
- 下茹でして、3~4センチ長さに切ったほうれん草、汁ごとのサバ缶、生姜、酒、醤油を入れる。
ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れて出来上がり☆
-
- 3
- さばが崩れないようにお椀に盛る。
おいしくなるコツ
サバ缶を入れたら、サバが崩れないようにかき混ぜすぎないことです。
きっかけ
汁物レシピです。
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