菜の花のおひたし♪5分で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
ささっと出来る小鉢です♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

菜の花
1束
○水
100cc
○だしの素
小1/2
○しょう油
大1
○みりん
小1.5
かつお節・炒りゴマ
各適量

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でる前に少し水につけておく。
    (茹でた時しゃきっとします)
  2. 2
    ①をよく洗って半分に切る。
    葉と茎を分けておく。
    たっぷりのお湯に塩を少し入れて茹でる。
    沸騰したら茎の方を30秒
    葉も加えて20秒程度。
  3. 3
    冷水に取って冷ます。
    その間にボウルに○を合わせておく。
  4. 4
    よく水気を絞って、お好みの長さに切る。
    ボウルに入れて和える。
  5. 5
    器の盛って、かつお節・炒りゴマを振って完成☆

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎない方が美味しいと思います。

きっかけ

春です~菜の花を使いましょう(笑)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 おひたし 簡単一品
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/30 21:19
すぐに出来て助かりました。おいしかったです。
みるくっしー
2017/03/07 09:52
夜に茹でて朝食にいただきました!簡単でおいしかったです!
かっぺ4217

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする