材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- ○水
- 100cc
- ○だしの素
- 小1/2
- ○しょう油
- 大1
- ○みりん
- 小1.5
- かつお節・炒りゴマ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 菜の花は茹でる前に少し水につけておく。
(茹でた時しゃきっとします)
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- 2
- ①をよく洗って半分に切る。
葉と茎を分けておく。
たっぷりのお湯に塩を少し入れて茹でる。
沸騰したら茎の方を30秒
葉も加えて20秒程度。
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- 3
-
- 冷水に取って冷ます。
その間にボウルに○を合わせておく。
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- 4
- よく水気を絞って、お好みの長さに切る。
ボウルに入れて和える。
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- 5
- 器の盛って、かつお節・炒りゴマを振って完成☆
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎない方が美味しいと思います。
きっかけ
春です~菜の花を使いましょう(笑)