つぼみ菜たっぷり♪湯豆腐 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
独特な苦味のある「つぼみ菜」湯豆腐に入れて、味わいを堪能します。

材料(3人分)

豆腐
2丁
つぼみ菜
1束
にんじん
2本
長ネギ
2本
☆長ネギ
1本
☆鰹節
10グラム
☆酒、醤油
各大さじ4
☆七味唐辛子
お好み
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    ☆ネギタレを作る。
    ネギを薄切りにし、☆の材料を混ぜて、レンジで1分加熱する。
  2. 2
    鍋に昆布を入れて30分ほどおいて、煮立たせる。
    スライサーで薄切りにしたにんじん、斜め切りにしたネギを入れる。
  3. 3
    4等分に切った豆腐、4~5センチ長さに切ったつぼみ菜を入れて、豆腐が温まったら食べ頃。

おいしくなるコツ

つぼみ菜は最後に加えて、茹ですぎないこと。

きっかけ

湯豆腐レシピです。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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