材料(3人分)
- 豆腐
- 2丁
- つぼみ菜
- 1束
- にんじん
- 2本
- 長ネギ
- 2本
- ☆長ネギ
- 1本
- ☆鰹節
- 10グラム
- ☆酒、醤油
- 各大さじ4
- ☆七味唐辛子
- お好み
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- ☆ネギタレを作る。
ネギを薄切りにし、☆の材料を混ぜて、レンジで1分加熱する。
-
- 2
- 鍋に昆布を入れて30分ほどおいて、煮立たせる。
スライサーで薄切りにしたにんじん、斜め切りにしたネギを入れる。
-
- 3
- 4等分に切った豆腐、4~5センチ長さに切ったつぼみ菜を入れて、豆腐が温まったら食べ頃。
おいしくなるコツ
つぼみ菜は最後に加えて、茹ですぎないこと。
きっかけ
湯豆腐レシピです。
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