万能塩麹でチキンカツ♪ レシピ・作り方

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ta8316
塩麹で鶏の旨味がUPします(*^_^*)
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みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大1~
ブラックペッパー
少々
小麦粉
適量
玉子
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    むね肉は厚みを半分にするように切って2枚にする。
    水気を拭いて塩麹を揉み込み
    ラップ+ビニールに入れて
    冷蔵庫で3時間~半日おく。
  2. 2
    塩麹を軽く落とし、
    ブラックペッパーを振って
    普段のカツを作る。
    小麦粉→溶き卵→パン粉
  3. 3
    180度の揚げ油で5~6分揚げる。
    一度油を切って1分おく。
    2度揚げ 180度で1分半揚げて、よく油を切ってできあがり♪
  4. 4
    塩麹の美味しさを味わうため
    ストレートの麺つゆで食べてみました。
    美味しかったです(^^♪

おいしくなるコツ

ソースをつける時も少なめの方が お肉の味が美味しいと思います♪

きっかけ

ヘルシー、ガッツリおかずを作りたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
塩麹チキンカツ
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 チキンカツ おかず
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/23 17:41
塩麹で柔らかくて美味しかったです(*^^*)ta8316さん、ディズニーランド行ったのですか?夜は綺麗ですね♪☆いいな~(^-^)
ラズベリっち
サクッサクに揚がって美味しそう♪レポありがとう☆ そうなの2週間遅れの誕生日プレゼントでDL行ったんだ♡ 帰りたくないほど楽しかった~次行くまで頑張らなきゃデス
2012/11/29 18:59
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
mariron★
サクッと揚がったチキンカツ・・美味しそうですね^^ 美味しそうに作ってもらえて嬉しいです(^^♪ レポありがとうございます\(^o^)/

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