ごま油で揚げ焼きした、高野豆腐の玉子とじ丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ごま油とだし汁を吸った高野豆腐がとっても美味しいwかっこみ丼です。

材料(3人分)

ごはん
2合程度
海苔
1枚
高野豆腐
2個
3個
玉ねぎ
1個
2カップ
鰹節
ひとつかみ
醤油、酒
各大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐は一口大にきる。
    熱したフライパンにごま油を1センチ程度入れ、高野豆腐をカリッとなるまで揚げ焼きにする。油を切る。
  2. 2
    油を避けた同じフライパンに、角切りにした玉ねぎ、水を入れて煮立たせ、鰹節、酒、砂糖、醤油、塩を入れて味付けする。
    高野豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    溶いた卵を回し入れて、ふたをして、卵がふんわり固まるまで加熱する。
  4. 4
    ごはんの上にちぎった海苔をのせ、卵をのせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

こってり感がほしくて、ごま油で揚げ焼きにしました。鰹節も具材にして、手軽さを出しました。

きっかけ

高野豆腐レシピです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
高野豆腐の玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする