ごま油で揚げ焼きした、高野豆腐の玉子とじ丼。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん
- 2合程度
- 海苔
- 1枚
- 高野豆腐
- 2個
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐は一口大にきる。
熱したフライパンにごま油を1センチ程度入れ、高野豆腐をカリッとなるまで揚げ焼きにする。油を切る。
-
- 2
- 油を避けた同じフライパンに、角切りにした玉ねぎ、水を入れて煮立たせ、鰹節、酒、砂糖、醤油、塩を入れて味付けする。
高野豆腐を入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
- 溶いた卵を回し入れて、ふたをして、卵がふんわり固まるまで加熱する。
-
- 4
- ごはんの上にちぎった海苔をのせ、卵をのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
こってり感がほしくて、ごま油で揚げ焼きにしました。鰹節も具材にして、手軽さを出しました。
きっかけ
高野豆腐レシピです。
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