離乳食後期◎野菜たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方

離乳食後期◎野菜たっぷりマーボー豆腐
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
にんにく生姜を入れていないので、小さい子供も一緒に楽しめます☆

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 50グラム
  • 高野豆腐 1個
  • ブロッコリー 4分の1個
  • にんじん 1本
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • 3カップ
  • 中華スープの素、みそ、オイスターソース 各大さじ1
  • 醤油、ごま油 各小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンで挽き肉がポロポロになるまでしっかり炒める。
    水で戻し、みじん切りにした高野豆腐を入れて一緒に炒める。
  2. 2 水を入れて、みじん切りにしたにんじん、ブロッコリー、白菜、ねぎを入れて煮立たせる。2~3分煮て、中華スープの素、味噌、酒、醤油、オイスターソースをを入れてよく混ぜる。
  3. 3 サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮たちしたら、水時片栗粉でとろみをつける。
    赤ちゃん用に取り分ける。
  4. 4 大人用に、仕上げにごま油を回しかけ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
    ラー油をかけるとさらに中華っぽくなりますw

きっかけ

家族一緒に。

おいしくなるコツ

離乳食用に少しだけ薄味に。大人用の塩コショウで味を決めます。

  • レシピID:1730004644
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る