☆揚げ豆腐のきのこあんかけ☆ レシピ・作り方

☆揚げ豆腐のきのこあんかけ☆
  • 約30分
  • 100円以下
ta8316
ta8316
揚げ豆腐は揚げ焼きにするから簡単!
ミンチをプラスしても美味しい★

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • しめじ 50g
  • しいたけ 2個
  • ☆水 100cc
  • ☆麺つゆ 大3
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆昆布茶 少々
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐を6つに切って、キッチンペーパーを巻いて水切りをしておく。
  2. 2 しいたけは粗いみじん切りにする。
    しめじは手でほぐす。
    ①の豆腐に塩・こしょうを振る。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 小鍋に☆を入れてしめじ・しいたけを煮る。
    火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 フライパンに2cm程度の油を熱し、②の豆腐を並べ揚げ焼きにする。
    両面こんがりなったら
    油を切ってお皿に盛る。
  5. 5 豆腐に③をかけてあれば小葱を振る。

きっかけ

ヘルシーに・・おつまみを。

おいしくなるコツ

豆腐はフライ返しを使って返した方がいいと思います。

  • レシピID:1730004476
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ 揚げる あんかけ
料理名
揚げ豆腐のあんかけ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る