豆腐に鶏肉のあんかけ レシピ・作り方

豆腐に鶏肉のあんかけ
chisa216
chisa216
豆腐は身体にもいいので、もっとメニューを増やしたいです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏肉 200g
  • 大根 1/4本
  • 絹豆腐 1~2丁
  • ネギ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • ダシお醤油 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて火にかける

    鶏肉はひと口で食べられる大きさに切り、沸騰したら鍋に入れる。
  2. 2 鍋に砂糖と、ダシお醤油を入れる。味は好みで調整。
  3. 3 大根をすりおろして、鍋に入れる。*大根の汁も一緒に。
  4. 4 片栗粉に水を少し入れて、水溶き片栗粉にして、鍋に入れてトロミをつける。
  5. 5 ネギを刻んで、鍋に入れる。最後に味見をして味をととのえる。
  6. 6 豆腐は食べやすい大きさに切って、レンジにかけて温める。*水気はきること。
    豆腐の上に5のあんかけをかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもの

おいしくなるコツ

大根の量によって、味の濃さがかわるので調整をして下さい。

  • レシピID:1730004413
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐に鶏肉のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る