お鍋で30分♪おこげも嬉しい、生姜おこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪おこげも嬉しい、生姜おこわ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お鍋だと30分で炊き上がって、おこげも楽しめます♪生姜風味で食欲をそそる、もちもちおこわです。

材料(4人分)

  • もち米 2合半
  • もち米と同量
  • おろししょうが 小さじ2~お好み
  • 醤油、酒 各大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にもち米と同量の水を入れて2時間~一晩置く。
    醤油、酒、おろししょうがを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    10分たったら、10秒強火にして火を止める。ここがおこげを作るポイント。
    10分蒸らす。
  3. 3 塩をお好みでふって、全体をかき混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

出来上がるまでふたを取らないことw

  • レシピID:1730004291
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る