お鍋で30分♪おこげも嬉しい、生姜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合半
- 水 もち米と同量
- おろししょうが 小さじ2~お好み
- 醤油、酒 各大さじ3
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋にもち米と同量の水を入れて2時間~一晩置く。
醤油、酒、おろししょうがを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。 -
2
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
10分たったら、10秒強火にして火を止める。ここがおこげを作るポイント。
10分蒸らす。 - 3 塩をお好みでふって、全体をかき混ぜたら出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません