圧力鍋と電子レンジで簡単柚子ジャム 更に簡単に変更 レシピ・作り方

圧力鍋と電子レンジで簡単柚子ジャム 更に簡単に変更
  • 1時間以上
  • 300円前後
すてら★
すてら★
種以外のほとんどの部分使い切り♪
圧力なべと電子レンジ使用で簡単です。
種は ネットに入れて 柚子風呂にどうぞ。

材料(1人分)

  • 柚子 適量
  • 砂糖 柚子の50~60%

作り方

  1. 1 柚子はブラシできれいに洗う。
  2. 2 半分に切り ボールの上にざるを受けて 種を取りながら果汁を搾る。
    実と皮に分ける。
  3. 3 皮の苦みを取るために 水をたっぷり入れた圧力なべで加熱。
    蒸気が出だしたら弱火で3分ほど煮て火を止めて 安全弁が落ちたら ざるにあげる。
  4. 4 苦みをしっかり取りたい時は ここで半日から一晩 水を替えながら 水にさらす。
  5. 5 果肉部分の硬いところを切って捨て、重さを量っておく。
  6. 6 5をフードプロセッサーでどろどろになるまで潰し重さの50%の砂糖を加えて混ぜる。 
    耐熱容器(パイレックスのボール)に入れておく。
  7. 7 ざるに上げていた皮をマーマレードのようにきざみ、重さを量って6の耐熱容器に入れておく。(皮の外側を下にしてきざむと切りやすい)
    (この皮を一部使って 柚子ピールも作れます。)
  8. 8 皮を刻むのが面倒なときは フードプロセッサーで潰してもOK。
  9. 9 6に刻んだ皮と皮の重さの50パーセントの砂糖を加えかるくまぜる。
  10. 10 電子レンジ500wで 時々混ぜながら 透明感が出て 適当なとろみになるまで煮込む。
    冷めると硬くなるのを考慮しておいてください。
    途中 味見をして 好みの甘さに加減してください。
  11. 11 絞っておいた果汁を 好みの量加えて もう一度軽く火を通して出来上がり。
    熱湯消毒した瓶に入れて保存。
    冷凍庫で保存すると1年経っても美味しく食べれています。

きっかけ

たくさんの収穫がある 無農薬の柚子を 使い切りたくて♪

おいしくなるコツ

砂糖を 一部はちみつに置き換えれば 更に美味しく。 多少苦みがありますが この苦みが癖になる美味しさ。

  • レシピID:1730004183
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム
すてら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • カゴメママ
    カゴメママ
    2016/01/21 22:37
    圧力鍋と電子レンジで簡単柚子ジャム 更に簡単に変更
    圧力鍋と電子レンジでとろとろにできました。
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/12/04 13:51
    圧力鍋と電子レンジで簡単柚子ジャム 更に簡単に変更
    ゆずを大量に頂いたので大量に作りました~!
    美味しくできて満足です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る