トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
タレは少し余るかもしれません。

フライパンに残ったタレでコーンなどを炒めると付け合せに丁度良いですよ♪

材料(3~4人分)

豚ロース(トンカツなどに使う厚めのもの)
4枚
タマネギ
1玉
ニンニク
3片
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
★ウスターソース
大さじ3
★醤油
大さじ1 1/2
★みりん
大さじ1 1/2
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1/2
★クローブ
1振り
★オールスパイス
1振り
★ニンニク(すりおろし)
1片
★タマネギ(すりおろし)
1/2玉

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせてタレを作る
  2. 2
    タマネギを薄くスライスし、耐熱容器に入れラップをして1分半加熱する
  3. 3
    ニンニクを薄くスライスし、フライパンに油を敷いて弱火で炒める。少し火が通ったら2のタマネギを加え、ボウルなどによけておく。(フライパンは洗わずに置いてください)
  4. 4
    豚肉を縦に切り分けます。
    (私はカットしますが、筋きりだけして、大きなままでも良いです)
    塩コショウをして、片栗粉をまぶし、3で使ったフライパンで両面焼きます。
  5. 5
    4に3を加え、1にタレを回しかけて、タレを絡ませるように焼きます。

おいしくなるコツ

ニンニクを取り出しておくことで、真っ黒になってしまうのを防ぎます。

きっかけ

主人からのリクエストでタレから挑戦してみました

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする