トンテキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース(トンカツなどに使う厚めのもの) 4枚
- タマネギ 1玉
- ニンニク 3片
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ3
- ★醤油 大さじ1 1/2
- ★みりん 大さじ1 1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★クローブ 1振り
- ★オールスパイス 1振り
- ★ニンニク(すりおろし) 1片
- ★タマネギ(すりおろし) 1/2玉
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせてタレを作る
- 2 タマネギを薄くスライスし、耐熱容器に入れラップをして1分半加熱する
- 3 ニンニクを薄くスライスし、フライパンに油を敷いて弱火で炒める。少し火が通ったら2のタマネギを加え、ボウルなどによけておく。(フライパンは洗わずに置いてください)
-
4
豚肉を縦に切り分けます。
(私はカットしますが、筋きりだけして、大きなままでも良いです)
塩コショウをして、片栗粉をまぶし、3で使ったフライパンで両面焼きます。 - 5 4に3を加え、1にタレを回しかけて、タレを絡ませるように焼きます。
きっかけ
主人からのリクエストでタレから挑戦してみました
おいしくなるコツ
ニンニクを取り出しておくことで、真っ黒になってしまうのを防ぎます。
- レシピID:1730004004
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンテキ
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フライパンに残ったタレでコーンなどを炒めると付け合せに丁度良いですよ♪