ご飯が進む・・・松前漬け レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
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1
塩数の子の塩抜きをする。
2Lの水に塩大2を入れた塩水に数の子を浸し6~8時間置く。薄皮を綺麗に取り除き、再度同じ分量の塩水に6~8時間浸す。
塩抜きしたら一口大に切っておく。 -
2
がごめ昆布(別名:納豆昆布)は細く切ったものが売ってなければキッチンばさみで超細切りにする。
するめは足とエンペラ部分を除いた胴部分のみを使用。こちらもキッチンばさみで細切りする。 - 3 こんな感じに1~2mm幅に細切りで・・・長さは4~5cmぐらい。
- 4 人参も3cmぐらいの長さで千切りに・・・
- 5 細切りした昆布とするめはサッと水にくぐらせてザルにとり水を切っておく。
- 6 鍋に酒とみりんを入れ火にかけて煮切ってアルコールを飛ばせる。煮立ったら火を止めてしょうゆを足し輪切り唐辛子を入れ冷ます。
- 7 大きなボールに材料と調味液全てを入れ混ぜあわせる。
-
8
冷蔵庫で2日ほど寝かせたら食べることが出来ます。
保存は冷蔵庫で・・・清潔なタッパーなどに小分けして・・・^^
きっかけ
今年のお正月にたっぷり数の子を入れて手作りしました。 自分で作る方がお徳にたくさん作れます。
おいしくなるコツ
この分量はかなり多いので・・・このレシピの1/2~1/3くらいが単世帯で食べきれるくらいの量でしょう^^ 漬けて2~3日くらいでするめが柔らかく・・・全体の味も馴染んできます。
- レシピID:1730003966
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 松前漬け
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