おやさいたっぷりの圧力鍋で簡単!七福煮 レシピ・作り方

おやさいたっぷりの圧力鍋で簡単!七福煮
チッチとカム
チッチとカム
圧力鍋4分でうま味の染みた「七福煮」が出来ます。具材は決めずに色々と冷蔵庫にある物でおためし下さい(^^)冷めても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ◇具材◇
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/3本
  • 里芋 小6個
  • むね鶏肉 250g
  • タコ 200g
  • ブラックタイガー 4尾
  • ◇煮汁材料◇
  • だし用 角切り昆布 5g
  • 500cc
  • お酒 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 黒糖 大さじ3
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ◇飾り用◇
  • 柚の皮 適量
  • 枝豆(冷凍を使用) 20g程度

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは殻をむき、他の具材は一口大に切って、鍋の下から野菜・鶏肉・タコ・海老の順に圧力鍋の中に入れる
  2. 2 ◇煮汁材料◇を合わせて圧力鍋に入れ、強火で圧力が掛かったら中火にして4分で火をとめます
  3. 3 柚の皮を薄くむき(りんごの皮をむくように)刻みます。
    盛りつけた七福煮に柚の皮と枝豆を散らして出来上がり

きっかけ

それぞれの家庭で入れるグザイは違いますよね~(^^)我が家の七福煮です

おいしくなるコツ

薄味ですのでお好みで塩を少々いれて頂いてもあっさり味が引き立ちます。 3日~4日冷蔵庫保存ができますので、汁気を除いてタッパーに入れておくと保存がききます(^^)

  • レシピID:1730003850
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筑前煮
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る