常備したいピクルス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 水 1カップ
- お酢 1カップ
- ニンニク 1かけ
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 粒こしょう 適量
- 鷹の爪 適量
- クローブ 適量
- お好みの野菜 好きなだけ
作り方
- 1 密閉性のある耐熱容器を煮沸消毒し、清潔なふきんの上で乾燥させておく
- 2 ニンニクをスライスしておく
- 3 鍋に水とお酢を加え、野菜以外の材料を全て投入し、中火にかける(工程2のニンニクスライスも含む)
- 4 お好みの野菜を一口大に切り、水気を切っておく
- 5 工程3のピクルス液が煮立ったら更に弱火で三分ほど煮込む
- 6 煮沸消毒しておいた容器に野菜を詰め、ピクルス液を注ぐ
-
7
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
一晩おけば味が染み込み、完成
※ 冷蔵庫で一週間ほど保存可能です
きっかけ
試行錯誤の上のバランスです。分量は簡単!
おいしくなるコツ
野菜のおすすめは、パプリカやセロリです。きゅうりやミニトマトも美味しいです。
- レシピID:1730003692
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ピクルス
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