圧力鍋でやわらかごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
根菜大好きです。ご飯のお供にお弁当のおかずにも良いです。
冷めても美味しい。できたてはホクホクでおいものようでいつもつまみ食いが過ぎてしまいます^^;
みんながつくった数 8

材料(4人分)

洗いゴボウ
2本
500cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ2
黒糖(砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しろごま
大さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗いごぼうを、たわしで表面を強めに洗います。
    5Cm位の長さに切り、さらに縦に切ります(太いゴボウは十の字に切ります)
  2. 2
    圧力鍋に水・だしの素・醤油・みりん・酒を入れて強火にかけ圧がかかったら中火と弱火の間位の火力で7分間
  3. 3
    火を止めて、圧が抜けたらゴマとごま油を入れて全体になじませて出来上がり

おいしくなるコツ

かなり甘辛味かもしれませんが、マヨネーズと一味をすこし掛けても美味しいです。

きっかけ

ささがきごぼうも美味しいですが、ぶつぎりもおいしいです

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
圧力鍋でやわらかごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/07 22:00
ゴマがなかったのですが、美味しくできました。ありがとうございます。
かぼちゃの種
レポありがとうございます!ほくほくした感じがすばらしいですね(*^^*)私も、つくります♪繊維の多い野菜を食べて、お正月食べ疲れを解消します!
2022/03/04 11:18
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする