鯖の青紫蘇包み揚げ 大人の抹茶生姜あん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯖半身 半身
- 青紫蘇 8枚
- 鯖漬け用 生姜・にんにく 少量
- 鯖の衣用 片栗粉 大3
- 揚げ油 鯖がつかる程度
- タレ用 白だし 大2
- タレ用 水 大3
- タレ用 生姜 大1
- 抹茶 小1/2
作り方
- 1 鯖は薄切りにしておろした生姜とニンニク、酒に10分程度漬けておく
- 2 キッチンペーパーで①の水分を取り、青紫蘇をくるんと巻いて片栗粉をつけて、170度くらいの油で1分程揚げて取り出す
- 3 抹茶小1/2を水大3でよく溶き、白だし大2、生姜大1を加えて火にかける
- 4 沸騰しそうになったら水溶き片栗粉を入れて、カレーより少しとろんとする程度にとろみをつける
-
5
食べる直前に②を190度くらいの高温でさっと揚げる
(片栗粉にこんがり色がつく程度に 写真は揚げすぎです(^_^;))
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