さつまいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大の乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り。
- 2 さつまいもとパスタを一緒に茹でられる量のお湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタが茹で上がる5分前にさつまいもを入れる。出来たらザルにあげる。
- 3 熱したフライパンにバターを入れて泡が出てきたら、玉ねぎを炒める。よく炒めたら薄力粉を入れて炒める。
- 4 火を弱めて、3に少しずつ牛乳を入れていく。牛乳を全部入れてとろみが付いてきたらコンソメと塩コショウで味を調える。
- 5 2のさつまいもとパスタを4に入れて軽く混ぜ合わせる。
- 6 器に流し入れて、上からチーズを振りかけて※オーブン240度で約15分で完成!
きっかけ
ホテルで食べたグラタンを再現してみました!
おいしくなるコツ
※オーブンの焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせて焼いてくださいね^^ コーンなどを入れても美味しいと思います^^ さつまいもをじゃがいもにかえたり、里芋にしたりと色々楽しめます♪
- レシピID:1730003212
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
20 件