たらこの洋風パスタ☆ミルク仕立て レシピ・作り方

たらこの洋風パスタ☆ミルク仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
スイ☆カバー
スイ☆カバー
明太子でも美味しいですよ〜〜!お好みで☆

材料(1人分)

  • たらこor明太子 小〜中1本
  • パスタ 100g
  • コンソメスープの素 固形なら1/2個
  • 牛乳 250mlくらい
  • バター 8gくらい
  • 小ネギ 2本
  • 塩・コショウ 少々
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。塩(分量外)を忘れずに〜。表示時間より1分短いくらいでいいと思います。
  2. 2 茹でている間にたらこをほぐす。…洗い物増やしたくないので、パスタ皿に直接置いてほぐしています(^ω^;) 
    ほぐす際に、スプーンの背を使うと綺麗に皮からこそげ取れます☆
  3. 3 フライパンでソース作り。パスタの茹で汁を少量(おたま1杯弱)取り、コンソメスープの素を溶かす。刻んだ小ネギ、めんつゆ、牛乳を投入し、バターを落とし混ぜる。
  4. 4 ソースは煮立たせないように中火〜弱火で加熱を続ける。塩コショウは食べる時にはたらこの塩分も加わるので、お好みで加減して下さい^^
  5. 5 茹で上がったパスタを、【3】のフライパンに投入し、よく絡ませ全体に混ぜ合わせる。
  6. 6 【2】でほぐしたたらこの入っているパスタ皿に【5】を投入し、よく混ぜ合わせて出来上がり〜^^

きっかけ

たらこ、生で有効活用の為!たらこを扱い慣れていなかった時に、ソースの中にたらこを投入したら…加熱し過ぎてあまり美味しくなかったので(´;ω;`)

おいしくなるコツ

生のたらこの風味を味わって下さいね(^ω^) 生クリーム入れると、更にクリーミイで美味しいと思います^^

  • レシピID:1730002996
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
たらこソースパスタ
スイ☆カバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る