厚揚げで✿酢豚風✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
お肉なしでも、厚揚げちゃんがいい仕事してくれます(笑)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1~2個
人参
1/2本
~タレ~
☆ケチャップ
大1
☆しょう油
大1
☆酒
大1
☆オイスターソース
小1
☆砂糖
大4
☆鶏ガラスープの素
小1弱
☆水
130cc
ゴマ油
大1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマン・人参を食べやすい大きさに切る。
    人参はチンして火を通しておく。
  2. 2
    厚揚げはサッと熱湯をかけ、油ぬきして切っておく。
  3. 3
    ☆を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油の半量を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、さらに厚揚げを加えて炒める。
  5. 5
    炒まったら、ピーマンを加えて軽く炒め、③のタレを加えて少し煮るように炒める。
  6. 6
    仕上げに残りのごま油と水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせて~できあがり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉 小1に、水 小2で溶いたものを入れました。

きっかけ

お給料前に安くて美味しいメニューをと作ったのが始まりです^^;

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ酢豚
関連キーワード
厚揚げ 野菜 タレ ヘルシー
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/17 18:09
厚揚げで作る酢豚風はボリュームがあって、おいしい!ご馳走様でした(●^o^●)
コスモス2012
2014/04/19 16:12
厚揚げでも、食べ応えがありますね~。とっても、美味しかったです。うまうまでした。ありがとうございます。(^-^)ノうまうま~♪
しばシマイ
承認遅くなってごめんなさい。 お久しぶりです。 ウマウマってコメントにニンマリしちゃいました^m^ 夏に向かってちょっとヘルシーですよね(*^^)v レポ感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする