肉じゃが☆彡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
人参も乱切り。
牛肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
じゃがいもと人参は、レンジでチンして、ほぼ火を通しておく。
(600wで5分程度) -
3
糸こんにゃくは熱湯をかけ、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切り。 - 4 フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたら、②の人参・じゃがいもを加えて、油が回るように炒める。
-
5
玉ねぎ・糸こんにゃくも加えて軽く炒めて、水・砂糖・酒・だしの素を入れ、沸騰させ、中火で2~3分煮る。
(ここで水の分量を具材がギリギリつかる程度に調節して下さい) -
6
⑤にしょう油・みりんを加えて2~3分煮て、味を見てお好みに調節して、火を止め少しおく。
おき時間で味が染みます^^ - 7 器に盛ってできあがり!
きっかけ
レンジを使い時短で作れば、暑い夏でも煮物は作りやすいので~
おいしくなるコツ
先に砂糖で煮ることで、甘味がシッカリつきます・・ ⑤の工程でしょう油の分量を加減して、ご家庭の味にして下さい。
- レシピID:1730002593
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
煮込む時間を短縮!
暑い日でも、気にせず作れます^^