アツアツご飯に合う~~ゴマサバ☆ レシピ・作り方

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ta8316
手順、補足しました。
甘めの味が美味しいです!
ご飯に合わせる時は、しょう油を少し追加するのがいいかも^^ お茶漬けもできます!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

新鮮なサバ
1尾
☆しょう油
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大1
☆すりごま
大2~

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて混ぜる。
  2. 2
    サバを三枚に下ろす。
    皮をはぐ。
  3. 3
    縦に半分に切る。
    (真中に骨が残っているので、落とすように)
    適当な大きさに切る。
  4. 4
    ①に③のサバを漬けこむ。
    (30分くらいで、OKです)

    長い時間おくと、よく味がしみ込み・・さらに美味しいです^^
  5. 5
    器に盛り、あれば、刻み大葉か、刻んだ青ねぎをかける。

    あったかいご飯の上に、サバをのせ大葉や刻み海苔をのせ、
    わさびを溶かしながら、お茶漬けに~(^_-)-☆

おいしくなるコツ

お魚屋さんに三枚に下ろしてもらうと、簡単^^; 甘さ、濃いさは、お好みで 加減して下さい!

きっかけ

おつまみにも、ご飯のおともにも~よく作ります!

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば ゴマ 簡単 おつまみ
料理名
ゴマサバ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/09 23:45
ありがとうございます。 あまめがいいですね。 鬼うまですよ。 鬼うま。 どうもありがとうございました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
鬼うま~万歳!! 嬉しいコメントです。 少し残してアツアツだし汁でお茶漬けにしても美味しいんですよ♪ レポありがとうございます。
2012/09/12 19:10
父ちゃん(親父)が今日も鯖を釣ってきたので、早速こちらもゴチ☆いつもワサビ醤油でしか食べたこと無かったのでとても美味しくいただきました☆ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
ゴマサバ・・お初ですか? 嬉しい~~しかも釣りたての新鮮な鯖だったら最高でしょうね^^ お父様に感謝ですね・・ありがとうございます☆

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