アツアツご飯に合う~~ゴマサバ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新鮮なサバ 1尾
- ☆しょう油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆酒 大1
- ☆すりごま 大2~
作り方
- 1 ☆を合わせて混ぜる。
-
2
サバを三枚に下ろす。
皮をはぐ。 -
3
縦に半分に切る。
(真中に骨が残っているので、落とすように)
適当な大きさに切る。 -
4
①に③のサバを漬けこむ。
(30分くらいで、OKです)
長い時間おくと、よく味がしみ込み・・さらに美味しいです^^ -
5
器に盛り、あれば、刻み大葉か、刻んだ青ねぎをかける。
あったかいご飯の上に、サバをのせ大葉や刻み海苔をのせ、
わさびを溶かしながら、お茶漬けに~(^_-)-☆
きっかけ
おつまみにも、ご飯のおともにも~よく作ります!
おいしくなるコツ
お魚屋さんに三枚に下ろしてもらうと、簡単^^; 甘さ、濃いさは、お好みで 加減して下さい!
- レシピID:1730002547
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ゴマサバ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/06/09 23:45ありがとうございます。
あまめがいいですね。
鬼うまですよ。
鬼うま。
どうもありがとうございました。 -
だいすけ32012/09/12 19:10父ちゃん(親父)が今日も鯖を釣ってきたので、早速こちらもゴチ☆いつもワサビ醤油でしか食べたこと無かったのでとても美味しくいただきました☆ごちそうさまでした^^/
甘めの味が美味しいです!
ご飯に合わせる時は、しょう油を少し追加するのがいいかも^^ お茶漬けもできます!