風邪予防に!ジンジャーゼリー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 生姜 1かけ
- 水 250cc
- 砂糖 20g
- はちみつ 大さじ1~2
- ◆ゼラチン 大さじ1
- ◆水 大さじ2
- ◆レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ゼラチンを◆の水にふり入れ、ふやかしておく。
-
2
鍋に、千切りにした生姜と、
水・砂糖・はちみつを入れ、
中火で2分程煮る。
火を止めてゼラチンを加えよく溶かす。 -
3
粗熱がとれたらレモン汁を加え、
器に流し入れる。
固まるまで冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
喉の調子が悪いときには、生姜ゼリーですっきりしています。
おいしくなるコツ
喉の調子が悪いときは、柔らかめに固めると食べやすいです。
- レシピID:1730002541
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ショウガゼリー
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