アプリで広告非表示を体験しよう

ごまの風味たっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
qoochan111
暑い夏には唐辛子たっぷりの少し辛めでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
大1本
人参
1本
赤唐辛子
1本
いりごま
適量
だし汁
1カップ
みりん・砂糖・酒
大さじ2弱
しょうゆ
大さじ2&1/2
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、ごぼうは皮をこそげて、それぞれ4cm長さくらいの細切りにする。ごぼうは色が変わらないよう水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく切ったごぼうを半透明になるまで炒める。
  3. 3
    にんじんも加え炒めて、だし汁を入れてふたをして蒸し煮にする。
  4. 4
    ごぼうがしんなりしたら、みりん・砂糖・酒・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒り煮にする。仕上げに細かく切った赤唐辛子とごま油を加え混ぜ、いりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

手順2の段階で、中火でじっくりとごぼうを炒めると甘みがよくでます。

きっかけ

食物繊維摂取のため

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

qoochan111 作ってみて、美味しいと好評だったレシピのみを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/16 12:09
つくったよ〜に選ばれて おめでとうございます。とても シンプルだけど 胡麻の風味と七味のピリッ辛さが美味でした♪おごちそう様♡
Polaris36
お祝いコメントどうもありがとうございます。とても嬉しいです。リメイクできんぴら→ハンバーグもぜひお試し下さいませ。美味しいですよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする