ごまの風味たっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1本
- 赤唐辛子
- 1本
- いりごま
- 適量
- だし汁
- 1カップ
- みりん・砂糖・酒
- 大さじ2弱
- しょうゆ
- 大さじ2&1/2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き、ごぼうは皮をこそげて、それぞれ4cm長さくらいの細切りにする。ごぼうは色が変わらないよう水にさらしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく切ったごぼうを半透明になるまで炒める。
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- 3
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- にんじんも加え炒めて、だし汁を入れてふたをして蒸し煮にする。
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- 4
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- ごぼうがしんなりしたら、みりん・砂糖・酒・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒り煮にする。仕上げに細かく切った赤唐辛子とごま油を加え混ぜ、いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
手順2の段階で、中火でじっくりとごぼうを炒めると甘みがよくでます。
きっかけ
食物繊維摂取のため