鳴門金時スイートポテトあんのお豆腐もちもちロール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 絹ごし豆腐(水切り不要) 200g
- 卵 L1個
- 砂糖 大さじ1
- 上新粉、ホットケーキミックス 各100g
- 牛乳 150ml
- サラダ油 大さじ1
- 鳴門金時スイートポテトあん(茜丸製) 適量
- 黒ゴマ、抹茶、粒あん等 各適宜
作り方
- 1 ボウルに絹ごし豆腐と卵を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。さらに砂糖を加えて混ぜる。
- 2 粉類を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 3 牛乳を加えて混ぜる。泡だて器ですくい上げたとき、リボン状に流れ落ちるかたさに調整する。
- 4 フライパンに油を熱し、おたま1杯分の生地を丸く広げる。中弱火で約3分焼く。(生地に黒ゴマを散らしてもよい。)
- 5 表面が軽く乾いてきたら、スイートポテトあんと茹で小豆を真ん中より奥寄りの位置にライン状におく。
- 6 フライ返しで奥から手前に巻き、スイートポテトあんを包む。中弱火で約6~7分、表面がこんがりとするまで焼いたら、蓋をしてごく弱火で2~3分蒸し焼きする。
- 7 粗熱が取れたら、半分に切って皿に盛り付ける。
きっかけ
夏休みの子供のおやつにぴったりな、簡単で美味しいおやつを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分で生地を練り上げることで、冷めてもモチモチ食感が保たれて美味しく仕上がります。 上新粉を加えることで、薄めの生地でも割れにくくなります。
- レシピID:1730002497
- 公開日:2011/08/22
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